PARÁMETROS DEL
AGUA POTABLE
El agua que bebemos. El agua
captada para el abastecimiento tiene una gran calidad. Pese a ello, su
tratamiento nos asegura un agua saludable y equilibrada para toda la vida y
mucho más económica que el agua embotellada.
§
Emasagra es el responsable directo de
la calidad bacteriológica del agua que suministra a la población desde los
depósitos hasta las acometidas domiciliarias. Para ello tiene establecido un
exhaustivo control de la calidad físico-química y bacteriológica del agua
suministrada ajustado a la actual Reglamentación técnico-sanitaria.
§
En Emasagra se ha llevado
a cabo la implantación del Plan de Control de Calidad de las Aguas Potables.
§
§ En función
del Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los
criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, y de las
determinaciones prescritas por las autoridades competentes de la Junta de
Andalucía, el número de análisis anuales que es preciso realizar
en Granada son:
Análisis Complementarios 10
Análisis Control 406
Análisis Completos 21
Análisis Cloro 365.
Análisis Complementarios 10
Análisis Control 406
Análisis Completos 21
Análisis Cloro 365.
§ Además se
realiza diariamente, en dos puntos de la red de distribución y en los
depósitos, un control del cloro libre residual, mediante el sistema de D.P.D.
LA COMPARACIÓN
ENTRE LOS RESULTADOS QUE ARROJA EL ANÁLISIS TIPO DEL AGUA SERVIDA POR EMASAGRA
Y LAS EXIGENCIAS DEL RD 140/2003 DE LA CE CONFIRMA LA ALTA CALIDAD DE LA MISMA
FRENTE A AGUAS DE OTRAS PROCEDENCIAS.
Parámetros
|
Unidades
|
Resultados
|
R.D./ 140/2003
|
Color
|
mg/l Pt/Co
|
1
|
15
|
Olor
|
ID.D.
|
1
|
3
|
Sabor
|
ID.D.
|
1
|
3
|
Turbidez
|
UNE
|
0.20
|
5
|
Cloro residual
|
mg/l
|
0.55
|
1
|
Conductividad
|
microS/cm
|
310
|
2.500
|
pH
|
Uds.pH
|
8.20
|
6.5 - 9.5
|
Calcio
|
/l
|
34
|
-
|
Magnesio
|
mg/l
|
12
|
-
|
Dureza total
|
mg/l mg CO3 Ca
|
150 (10º F)
|
-
|
Carbonatos
|
mg/l
|
0
|
-
|
Bicarbonatos
|
mg/l
|
120
|
-
|
Cloruros
|
mg/l
|
5
|
250
|
Sulfatos
|
mg/l
|
21
|
250
|
Nitratos
|
mg/l
|
2
|
50
|
Nitritos
|
mg/l
|
0
|
0.1
|
Amonio
|
mg/l
|
0
|
0.5
|
Flúor
|
mg/l
|
0.1
|
1.5
|
Sodio
|
mg/l
|
2
|
200
|
Aluminio
|
mg/l
|
0.10
|
0.20
|
Trihalometanos
|
mg/l
|
0.01
|
0.15
|
Bacterias coliformes
|
UFC/ 100 ml
|
0
|
0
|
Escherichia coli
|
UFC/ 100 ml
|
0
|
0
|
Enterococos
|
UFC/ 100 ml
|
0
|
0
|
Clostridios Perfringens
|
UFC/100 ml
|
0
|
0
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario